首页>委员讲堂

葛均波委员:正确看待论文脚踏实地创新

2018-11-01来源:人民政协报
A- A+

近日,美国哈佛大学撤销前哈佛医学院教授、再生医学研究中心主任PieroAnversa博士31篇关于心脏自身干细胞(ckit阳性干细胞)研究论文的事件在国内学界引起很大反响。

在我国,干细胞技术已被列为战略性、前瞻性重大科学问题,未来有望实现重大科学突破,抢占世界科学制高点,这在《“十三五”国家科技创新规划》和《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中有明确体现。2015年8月,国家食品药品监督管理总局(CFDA)和原卫计委联合发布了《干细胞临床研究管理办法(试行)》和《干细胞制剂质量控制及临床前研究指导原则(试行)》等政策,对开展干细胞临床研究的医疗机构提出了严格限制,强调了科研阶段的规范性。Anversa论文事件提醒我们,科研唯论文,有害。

习总书记曾指出:“人才评价制度不合理,唯论文、唯职称、唯学历的现象仍然严重”,“要形成充满活力的科技管理和运行机制”。教育部早在2009年就发文《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》指出:“广大教学科研人员坚持理论联系实际,为人师表、严谨治学、潜心研究、献身科学、积极进取、锐意创新,体现了崇高师德,树立了良好学术风气,为教学科研事业做出了重要贡献。但发生在少数人身上的学术不端行为,败坏了学术风气,损害了学校和教师队伍形象,必须采取切实措施加以解决,绝不姑息。”2018年7月,国务院印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》。10月23日,科技部、教育部、人力资源社会保障部、中科院和中国工程院联合发布《关于开展清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知》。中央对科研管理连出重拳,鼓励科技创新的同时加强制度管理,体现了中央对科技创新的高度重视。

科技强国、科技创新,中央将此提升至发展战略层面。掌握了“科研改革,科技创新”,就掌握了未来发展的钥匙。科学研究的过程是探索真理的过程,是为了探索世界的规则、为了改善人类的健康、为了提高劳动的效率。追求真理的过程中,可以有失败、有弯路,但决不允许弄虚作假、腐败抄袭。真正的科学研究需要脚踏实地,经得住时间和真理的考验。

由于看论文数量是一个易于简单操作、客观评价科学研究成果的标准,所以,很多人事科研管理机构把发表论文作为科研评价的唯一标准,甚至和职称晋升挂钩,近年还把研究生毕业也和发表论文挂钩。在唯论文的评价指挥棒下,部分科研单位和人员把精力花在制造论文和跑项目上,忽略了研究本身的质量和价值,甚至急功近利,科研造假。目前中央发通知治理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的问题,强调道德、能力、业绩导向,是对当前科研管理现状的正确科学治理。

人才评价是对科研的重要导向,不仅要包括科研成果质量和数量,更需看重科研人员的思路、想法和实干,更要重视科研人员的品德和诚信。科研成果评价,需从科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值、诚信求实等多方面进行评估。

为了加强科技创新驱动力,构建创新转化平台,营造友好创新生态圈氛围,推动我国心血管医生的创新理念的普及和提升,我们在2015年9月11日创办了中国心血管医生创新俱乐部(CCI),这是国内首个以医生为主体的心血管器械及技术研发创新组织。2017年12月,我们基于CCI理念和实践的基础,联合了国内16名院士及30余位研究型医院院长和学科带头人组建了中国医学创新联盟(CMIA),这是中国最有影响力的医生与医院的创新互助平台。CCI和CMIA旨在鼓励医学创新和转化,探索最符合中国国情的创新之路,努力将其“以医生为核心”创新生态圈的创新理念和实践经验推广到全国的医学界,将中国的医学创新进行到底。

习总书记说:“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”。我们要坚决贯彻落实中央文件精神,坚持创新和转化,脚踏实地,为提高我国科技实力做出贡献。

(作者系全国政协委员、中国科学院院士)

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网

网站地图