首页>基层动态

家长之问、教师之问、教委领导之问——来自民进上海市委教育论坛的声音

2019-01-07来源:人民政协报
A- A+

1月3日下午,由民进上海市委、民进中央教育委员会联合主办的第十三届上海民进教育论坛在沪拉开帷幕。民进上海市委为此次论坛赋予了“立德树人成就未来”这一主题,民进上海市委的考量在于“习近平总书记强调,‘立德树人’是教育的根本任务。这个根本任务,作为以推动教育发展为己任的民主党派,民进更应该深入地学习,多多地探讨,多多地实践,多多地宣传,让更多的人在‘立德树人’这个目标上,形成广泛的共识和更大的凝聚力。”由此,这也成了沪上民主党派首次以学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神为主旨的教育盛会。

也许是香港大学原副校长程介明、湖南卫视节目主持人汪涵、北京市十一学校校长李希贵等盛名在外,原本是13时30分开始的论坛,记者在13时到达,发现满场座无虚席。本地媒体和国内外媒体更是架起了各种“长枪短炮”,打算捕捉“星光熠熠”。

本无“追星”之打算的记者,觅座静待论坛正式开幕,却没料到比“星光熠熠”更闪耀的是陆续登场的各类“犀利之问”。“教育被窄化为只剩下传授考试知识,无限延长学习时间、疯狂补课、无穷无尽的作业,唯分数、唯升学、唯文凭的痼疾很难去掉,根子在哪里?人民群众对教育还有很多不满意的地方,怎么改进?”民进上海市委专职副主委胡卫的一串发问,猝不及防地把刚开场的论坛就推向一个小高潮,迎来全场一阵掌声。

“学生要成为怎样的人,我们要培养他们成为怎样的人,这难道不是教育要思考的问题吗?”发问者是改革先锋称号获得者、上海“教育事业杰出贡献者”获得者、人民教育家于漪。作为一线老师,于老师感慨于一名小学五年级女生给同学写的毕业留言,充斥的都是“祝你成为总裁”、“祝你成为富婆”、“祝你成为百万富翁”。“回想上世纪五六十年代同学间的赠言,多为‘愿你将来成为一名解放军战士’、‘愿你将来成为一名科学家’。我认为,中国的孩子一定要立民族精神的根,树爱国主义的魂,否则,我们的教育为谁辛苦为谁忙啊!”

从教67年的于漪为论坛带来的发言是“举旗定向,播种未来”———人的生命中应该有一盏灯火,这灯火要和祖国、人民糅合在一起,而教师正是点灯人。

“直接判一个孩子59分,这是羞辱还是教育?”发问者来自上海市教委副主任倪闽景,作为政府官员、职能部门的负责人,倪闽景“很不官方”地说了一个极端例子,有个孩子因为语文考了59分,很绝望。“如果他遇到一位教育手段高明的老师,就会对孩子说,这次可以给你60分,但这不代表老师算错了分数,而是希望给你的1分,在下次考试时还给老师2分。”

倪闽景为论坛带来的发言是“呼唤有灵魂的教育”。“其实家长焦虑的绝对不是孩子将来是不是优秀,恰恰是焦虑的孩子现在会不会在班级里被同学看不起、被老师看不起。每个孩子在老师面前都是可以改变的。”他说,如果遇到一位刚进小学的孩子不识一个字,真的完全就是零起点,老师应该是什么态度?这是一个根本性问题。如果我们的老师看到一个啥都不会的孩子,却仍然充满了欢喜,那么,这个孩子获得教育的机会就来了。如果一个孩子已经识了2000个字,还要他来读一年级干吗?这体现了教育的一个根本性的价值观。

话音未落,掌声响起!

“我们的教育太过主动了,我们的教育是不是可以被动一点?”发问者是来自湖南卫视节目主持人汪涵。

“作为一个4岁孩子的家长,因为要不要让孩子学英语的问题,我已经跟太太产生了一些分歧。”汪涵认为,教育关乎家庭的幸福生活,美好生活的底色应该有尊严、有诗意。这个“诗意”就是让孩子学会相信美、感知美、追求美、拥有美;这个“诗意”就是让孩子憧憬未来、寻求光明、面向世界。无论是家庭教育、社会教育、学校教育还是自我教育,都要让孩子在心底里埋下一颗“诗意”生活的种子。

一位位发言者走上论坛的讲台,一轮轮掌声“点燃”论坛的现场。与会的民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委黄震表示从根本上解决教育评价指挥棒的问题,扭转教育功利化倾向显然不是一次论坛活动就能实现的。教育一直是民进参政履职的“老阵地”、“主阵地”,上海民进教育论坛已经搭建起一个交流讨论、启发思辨和凝聚改革共识的平台,论坛上的意见建议,民进上海市委将通过各种渠道转化,让来自论坛的声音更广泛地传播出去。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网

网站地图