首页>通知公告

政协全国委员会办公厅2019年部门预算

2019-04-02来源:全国政协办公厅
A- A+

目  录

第一部分 政协全国委员会办公厅概况

第二部分 2019年部门预算表

第三部分 2019年部门预算情况说明

第四部分 名词解释

 

第一部分 政协全国委员会办公厅概况

 

一、部门职能

中国人民政治协商会议第一届全体会议于1949年9月21日举行。中国人民政治协商会议设全国委员会和地方委员会。政协全国委员会每届任期5年,现在是第十三届。政协全国委员会设立办公厅作为工作机构,承担为全国政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能服务的各项工作。

(一)负责政协全国委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、专题协商会议、双周协商座谈会、秘书长会议以及其他重要会议、活动的组织和服务工作。

(二)负责政协全国委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议决议和决定的具体组织实施工作。

(三)研究统一战线和人民政协的理论、政策,提出人民政协履行职能的工作建议;起草全国政协的重要文稿;协调和组织人民政协的对内对外宣传工作。

(四)负责协调、保障专门委员会实施专题调研计划和开展相关活动的组织服务工作。

(五)负责全国政协委员提案办理的协调和服务工作。

(六) 整理、报送政协组织和委员履行职能形成的调研报告、视察报告、大会发言、建议案;收集反映社情民意,处理政协委员和人民群众的来信来访。

(七) 负责全国政协委员视察、学习等活动的组织服务工作。

(八)参与全国政协委员的协商推荐、届中增补等有关人事工作。

(九)负责与中共中央、全国人大、国务院有关部门及地方政协的工作联系;负责联系各民主党派中央、全国工商联及政协的其他参加单位。

(十)负责全国政协机关的外事工作、机构编制和干部人事管理工作,指导各级政协干部的培训工作。

(十一)负责全国政协及机关的后勤保障工作,主要包括经费管理、基建和审计工作。

(十二)承办全国政协领导同志交办的其他事项。

二、部门机构设置

全国政协办公厅内设机构:全国政协办公厅研究室、秘书局、提案委员会办公室、经济委员会办公室、农业和农村委员会办公室、人口资源环境委员会办公室、教科卫体委员会办公室、社会和法制委员会办公室、民族和宗教委员会办公室、港澳台侨委员会办公室、外事委员会办公室、文化文史和学习委员会办公室、联络局、新闻局、外事局、人事局、机关事务管理局、机关党委和老干部局。

全国政协办公厅所属单位15个,包括:

1. 行政单位4个,包括全国政协办公厅本级、中华职业教育社、黄埔军校同学会、欧美同学会。

2. 直属事业单位10个,包括全国政协干部培训中心、人民政协报社、全国政协礼堂、全国政协北戴河管理局、《教育与职业》杂志社、《黄埔》杂志社、全国政协办公厅信息中心、中国政协杂志社、全国政协机关服务中心、中国政协文史馆。

3. 中央文化企业1个,为中国文史出版社。

 

第二部分 2019年部门预算表

 

 

 

第三部分 2019年部门预算情况说明

 

一、2019年财政拨款收支预算总体情况说明

政协全国委员会办公厅2019年财政拨款收支总预算92,370.86万元。收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款,包括:当年财政拨款收入69,971.26万元、上年结转22,399.60万元;支出包括:一般公共服务支出73,629.83万元、外交支出4,234.00万元、文化体育与传媒支出3,756.59万元、社会保障和就业支出7,412.31万元、卫生健康支出300万元,住房保障支出3,038.13万元 (见图1) 。

二、2019年一般公共预算当年财政拨款情况说明

2019年一般公共预算当年财政拨款69,971.26万元(含发改委基建预算数),比2018年预算执行数减少12,564.73万元,下降15.22%(见图2)。主要原因是按照党中央、国务院关于过紧日子的有关精神,2019年按不低于5%压减一般性项目支出等非刚性、非重点项目支出,同时重点保障全国政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能等支出,以及召开政协会议、委员视察考察、社情民意调研等支出,体现在有关支出科目中。

2019年一般公共预算当年财政拨款69,971.26万元,其中:一般公共服务支出57,052.97万元,占81.54%;外交支出3,234万元,占4.62%;文化旅游体育与传媒支出3,176.91万元,占4.54%;社会保障和就业支出3,602.38万元,占5.15%;住房保障支出2,905.00万元,占4.15%。(见图3)

(一)一般公共服务支出(类)

2019年财政拨款预算54,752.97万元(扣除发改委基建后预算数)。其中:基本支出16,737.47万元,项目支出38,015.50万元。2019年预算比2018年执行数减少8,452.49万元,下降13.37%。

1. 政协事务(款)行政运行(项)2019年财政拨款预算14,042.07万元,比2018年执行数增加416.24万元,增长3.1%。主要原因是公用经费定额标准提高。

2. 政协事务(款)一般行政管理事务(项)2019年财政拨款预算16,849.28万元,比2018年执行数减少7,691.80万元,下降31.34%。主要原因是安排维修改造等一次性支出减少。

3. 政协事务(款)机关服务(项)2019年财政拨款预算1,110.04万元,比2018年执行数减少11.29万元,下降1.01%,与2018年执行数基本持平。

4. 政协事务(款)政协会议(项)2019年财政拨款预算11,769.88万元,比2018年执行数增加99.88万元,增长0.85%,与2018年执行数基本持平。

5. 政协事务(款)委员视察(项)2019年财政拨款预算1,520万元,与2018年执行数持平。

6. 政协事务(款)参政议政(项)2019年财政拨款预算3,830.00万元,比2018年执行数增加341.50万元,增长9.79%。主要原因是2018年全国政协成立农业和农村委员会办公室,专门委员会数量从9个增加到10个,工作经费相应增加。

7. 政协事务(款)事业运行(项)2019年财政拨款预算1,585.36万元,比2018年执行数增加47.90万元,增长3.12%。主要原因是事业单位基本支出有所增加。

8. 政协事务(款)其他政协事务支出(项)2019年财政拨款预算4,046.34万元,比2018年执行数减少1,604.92万元,下降28.40%。主要原因是基本建设支出减少。

(二)外交支出(类) 

2019年财政拨款预算3,234.00万元,其中对外合作与交流(款)国际交流活动(项)预算3,234.00万元,比2018年执行数减少1,166.00万元,下降26.50%。主要原因是2018年预算执行进度较慢,根据执行进度减少2019年支出。

(三)文化旅游体育与传媒支出(类)

2019年财政拨款支出预算3,176.91万元,比2018年执行数增加30.22万元,增长0.95%。主要原因是因工作任务增加,相应增加支出。

1. 文物(款)博物馆(项)2019年财政拨款预算955.69万元,比2018年执行数增加270万元,增长39.38%。主要原因是在2018年执行过程中调减了该项目当年预算。

2. 新闻出版广播影视(款)出版发行(项)2019年财政拨款预算2,221.22万元,比2018年执行数减少239.78万元,下降9.74%。主要原因是事业单位压减了运营成本。

(四)社会保障和就业支出(类)

2019年财政拨款预算3,602.38万元,比2018年执行数减少2,148.98万元,下降37.36%。主要原因是中央单位参加养老保险改革后,退休人员待遇转由基金发放,相应减少支出。

1.行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2019年财政拨款预算973.82万元,比2018年执行数减少1,077.17万元,下降52.52%。主要原因是中央单位参加养老保险改革后,退休人员待遇转由基金发放,相应减少支出。

2. 行政事业单位离退休(款)离退休人员管理机构(项)2019年财政拨款预算523.89万元,比2018年执行数减少6.48万元,下降1.22%,与2018年执行数基本持平。

3. 行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年财政拨款预算1,579.88万元,比2018年执行数减少590.12万元,下降27.19%。主要原因是2018年补缴了以前年度的基本养老保险。

4. 行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2019年财政拨款预算524.79万元,比2018年执行数减少475.21万元,下降47.52%。主要原因是2018年补缴了以前年度的职业年金。

(五)卫生健康支出(类)

2019年财政拨款支出预算为零,比2018年执行数减少361.48万元,下降100%。主要原因是医疗费等支出减少。

(六)住房保障支出(类)

2019年财政拨款预算2,905.00万元,比2018年执行数增加438万元,增长17.75%。主要原因是住房公积金增加。

1. 住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年财政拨款预算2,100.00万元,比2018年执行数增加310.00万元,增长17.32%。主要原因是2019年该项目住房公积金缴存基数增加。

2. 住房改革支出(款)提租补贴(项)2019年财政拨款预算165.00万元,比2018年执行数减少17.00万元,下降9.34%。主要原因是本年将消化部分事业单位自有资金用于发放职工提租补贴。

3. 住房改革支出(款)购房补贴(项)2019年财政拨款预算640.00万元,比2018年执行数增加145.00万元,增长29.29%。主要原因是在职人员职级变动购房补贴支出相应增加。

三、2019年一般公共预算基本支出情况说明

政协全国委员会办公厅2019年一般公共预算基本支出24,050.88万元,其中:

人员经费15,538.25万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费8,512.63万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、无形资产购置、其他资本性支出。

四、2019年“三公”经费预算情况说明

政协全国委员会办公厅2019年“三公”经费预算数1,295.68万元,其中:因公出国(境)费824.82万元、公务用车运行费165.16万元、公务接待费305.70万元。

2019年预算数较2018年预算数减少40.07万元,下降3%。

五、2019年政府性基金预算支出情况说明

政协全国委员会办公厅2019年没有政府性基金预算财政拨款安排的支出。

六、2019年收支预算总体情况说明

按照综合预算的原则,政协全国委员会办公厅所有收入和支出全部纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、外交支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出等。政协全国委员会办公厅2019年收支总预算114,445.02万元。

七、2019年收入预算情况说明

政协全国委员会办公厅2019年收入预算114,445.02万元。其中:上年结转22,524.15万元,占19.68%;一般公共预算拨款收入69,971.26万元,占61.14%;事业收入12,970.25万元,占11.33%;事业单位经营收入8,235.33万元,占7.20%;其他收入744.03万元,占0.65%(见图4)。

八、2019年支出预算情况说明

政协全国委员会办公厅2019年支出预算113,965.98万元,其中:基本支出50,317.32万元,占44.15%;项目支出63,648.66万元占55.85%(见图5)。

九、其他有关情况说明

(一)机关运行经费

2019年机关运行经费财政拨款预算6,864.79万元,较2018年预算增加74.05万元,增长1.09%。主要原因是公用经费定额标准提高。

(二)政府采购情况

2019年政协全国委员会办公厅各单位政府采购预算总额20,298.64万元,其中:政府采购货物预算7,401.99万元、政府采购工程预算3,613.90万元、政府采购服务预算9,282.75万元。

(三)绩效目标设置情况

2018年政协全国委员会办公厅项目支出绩效自评实现全覆盖,涉及一般公共预算拨款56,830.04万元。

2019年政协全国委员会办公厅项目绩效目标实现全覆盖,涉及一般公共预算当年财政拨款45,920.38万元。

(四)参政议政活动经费项目情况说明

1. 项目概述

人民政协的参政议政是对政治、经济、文化、社会生活和生态环境等方面的重要问题以及人民群众普遍关心的问题开展调查研究,反映社情民意,进行讨论协商。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。参政议政是人民政协的主要职能之一,也是党政机关经常听取参加人民政协的各民主党派、人民团体和各族各界人士的意见和建议、切实做好工作的有效方式。

该项目主要用于开展专题调研、视察考察、提案、课题研究、反映社情民意等人民政协经常性工作,旨在提升参政议政的能力。

2. 立项依据

依据《中国人民政治协商会议章程》“参政议政是对政治、经济、文化、社会生活和生态环境等方面的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行讨论协商。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议”和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》“人民政协的参政议政是人民政协履行职能的重要形式,也是党政领导机关经常听取参加人民政协的各民主党派、人民团体和各族各界人士的意见和建议、切实做好工作的有效方式”设立此项目。

3. 实施主体

该项目由政协全国委员会办公厅本级组织实施。

4. 实施方案

(1)总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照全国政协党组和机关党组部署要求,根据政协全体会议和常务委员会会议提出的主要任务,由专门委员会及办公厅有关室局组织开展相关工作。

(2)实施方式

根据《中国人民政治协商会议章程》、《中国人民政治协商会议全国委员会委员履职工作规则》、《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》、《中国人民政治协商会议全国委员会委员视察考察工作条例》、《中国人民政治协商会议全国委员会反映社情民意信息工作条例》开展专题调研、视察考察、提案、反映社情民意等方面工作。

5. 实施周期

该项目长期实施。

6. 年度预算安排

2019年拟安排该项目一般公共预算6,904万元。其中:

(1)专门委员会活动经费3,000万元。主要用于开展专题调研、专门委员会会议和委员活动。委员活动包括委员界别活动,文化、科技、卫生 “三下乡”活动等。

(2)提案工作经费240万元。主要用于走访承办单位、提案工作研讨会、重点提案跟踪办理、组织提案委员会委员学习考察等。

(3)全国政协常委、委员学习经费1,000万元。主要用于常委会期间委员集中参加学习讲座、委员学习研讨班、专题报告会、委员新媒体学习平台建设等。

(4)委员视察费1,520万元。主要用于组织内地委员、港澳委员、侨联界委员及海外侨胞参加视察考察活动。

(5)人民政协工作新闻宣传经费400万元。主要用于举办“委员讲堂”、全国政协好新闻评选、召开全国政协新闻宣传工作会议、组织新闻单位采访、编辑制作宣传品等。

(6)文史资料征集工作经费154万元。主要用于专题图书、《文史资料选辑》等史料征编出版等。

(7)反映社情民意工作经费190万元。主要用于信息特邀委员座谈会、印制信息文件、信息工作会议及培训等。

(8)新时期人民政协理论专项研究经费400万元。主要用于围绕庆祝人民政协成立70周年,调研总结各地政协工作的创新做法和成功经验,召开人民政协理论研讨会等。

7. 绩效目标和指标

 


第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入以及捐赠收入等。

四、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

五、一般公共服务支出(类)政协事务(款)行政运行(项):指政协全国委员会办公厅行政单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

六、一般公共服务支出(类)政协事务(款)一般行政管理事务(项):指政协全国委员会办公厅未单独设置项级科目的其他项目支出。

七、一般公共服务支出(类)政协事务(款)机关服务(项):指为全国政协提供后勤保障服务的机关服务中心、政协礼堂等事业单位的支出。

八、一般公共服务支出(类)政协事务(款)政协会议(项):指全国政协召开各类专门会议的支出。

九、一般公共服务支出(类)政协事务(款)委员视察(项):指全国政协委员开展各类视察的支出。

十、一般公共服务支出(类)政协事务(款)参政议政(项):指全国政协为参政议政进行调研、检查等方面的支出。

十一、一般公共服务支出(类)政协事务(款)事业运行(项):指全国政协办公厅信息中心、中国人民政治协商会议全国委员会干部培训中心、中国人民政治协商会议全国委员会北戴河管理局、中国政协文史馆等事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

十二、一般公共服务支出(类)政协事务(款)其他政协事务支出(项):指政协全国委员会办公厅除上述项目以外的其他政协事务支出。

十三、一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项):指中央纪委驻全国政协纪检组开展工作的专项业务支出。

十四、外交支出(类)对外合作与交流(款)国际交流活动(项):指全国政协开展对外友好交往活动支出。

十五、文化体育与传媒支出(类)文物(款)博物馆(项):指中国政协文史馆文史资料征集、文物保护和公益展出等方面的支出。

十六、文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)出版发行(项):指人民政协报社、中国政协杂志社、《教育与职业》杂志社、《黄埔》杂志社、中国文史出版社等单位的基本支出和项目支出。

十七、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指政协全国委员会办公厅行政单位离退休人员支出。

十八、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)离退休人员管理机构(项):指为离退休人员提供管理服务的政协全国委员会办公厅离退休干部局的支出。

十九、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

二十、住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):指经国务院批准,于2000年开始针对在京中央单位公有住房租金标准提高发放的补贴,中央在京单位按照在编职工人数和离退休人数以及相应职级的补贴标准确定,人均月补贴90元。

二十一、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发〔1998〕23号)的规定,从1998年下半年停止实物分房后,房价收入比超过4倍以上地区对无房和住房未达标职工发放的住房货币化改革补贴资金。中央行政事业单位从2000年开始发放购房补贴资金,地方行政事业单位从1999年陆续开始发放购房补贴资金,企业根据本单位情况自行确定。在京中央单位按照《中共中央办公厅 国务院办公厅转发建设部等单位<关于完善在京中央和国家机关住房制度的若干意见>的通知》(厅字〔2005〕8号)规定的标准执行,京外中央单位按照所在地人民政府住房分配货币化改革的政策规定和标准执行。

二十二、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

二十三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二十四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

二十五、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网

网站地图