首页>委员建言

韦震玲委员:不要让“一刀切”伤了民心

2019-04-11来源:人民政协报
A- A+

以封山禁牧为由对养羊户下达禁养令,一纸简单粗暴的禁令,一张快速全面清理的时间表,弄得养殖户欲哭无泪,血本无归,伤了农民的心;以美化城市景观为由,强制统一更换所有商铺招牌,伤了商户的心……

近些年来,一些地方在公共政策执行中采取“一刀切”“一锅煮”的工作方式,导致产生负面影响的新闻不少。在老百姓中产生不好的印象,必须引起高度重视。

去年,《人民日报》针对某地推广清洁能源取暖,结果严重影响群众温暖过冬的典型案例撰文,一针见血地指出,“一刀切现象,看似不折不扣坚决落实,实则是不愿作为、不会作为、不敢作为的懒政”。现实中,这种懒政思想确实是滋生“一刀切现象”的温床,但从深层次看,还是施政中不能实事求是,不会为、不善为甚至不敢为造成的,其中不排除急功近利的因素,也不排除怕担责而罔顾客观实际、生搬硬套上级精神的情况。种种因素的叠加,造成“一刀切现象”在执行政策中层出不穷,难以根除,民怨很大。为此,结合基层实际提出几点建议,希望能从根源上解决好“一刀切”问题。

我国地大物博,各地自然环境、风俗习惯、人文环境差异性大。中央和有关部门在颁布实施政令时要加强基础调研工作,充分考虑地方工作的差异性,制定相关法规和政令的时候要更加强调和注重发挥文件的纲领性和原则性作用,不宜抓得过细,规定得太过具体,要给地方在执行政令的过程中留有一定的执行空间和余地,便于地方结合实际开展好工作,也有利于法规政令的稳定持久。

在当前积极推进依法治国、依法行政和强化追责问责的大环境背景下,基层一些干部出现不敢担当、不愿作为的情况,一些地方甚至出现干部撂挑子辞职的情况。面对这种情形,在问责的同时要进一步加强对问责机制的调查研究,既要看到问题的现象,也要看到问题的本质,查找出错的根源所在才是关键。要进一步加大研究容错机制,确保在一定范围内和一定程度上容错机制的落实,鼓励基层干部勇于担当、敢于作为,治土有方、守土有责,在落实和执行上级法律法规和政令过程中敢于因势施策,不搞“一刀切”。

要进一步加强干部队伍建设,严把选人用人关,把那些能够坚持以人民为中心关心百姓冷暖、正视群众利益的干部用起来。只有时刻把人民放在心中最高的位置,才能避免出现只顾数据好看、只管政绩漂亮,却忽视老百姓真实需求的现象。同时还要注意加强对干部的教育培养,切实提高干部执政执法的工作能力和水平,确保政令在地方得到科学有效的实施。

在国家治理层面上,“一刀切”做法有深刻的制度原因。在实践中,政策制定和执行时常面临着中央统一性和地方灵活性的矛盾,中央的统一性旨在维护政策实施,在全国实现同样事情同样对待,而地方的灵活性是为了政策实施能够符合现实情况,实现政策的有效性。如果赋予地方政策执行的裁量权或灵活性过大,也会导致中央的政策目标在各级政府的治理中被层层消解,每个地方都会强调自己的特殊情况,最终使得中央决策无法落实。解决这一矛盾的方法,还是在于思想上,就是执政者能否站在人民的立场和利益上考虑问题。好政策的落地,不仅要有严和实的执行,还要符合民意,以人为本,这样才会让政策具有生命力。“以人为本”不是一句空话,有关部门在制定和执行政策的时候应多多融入“人情味”,切莫再让“一刀切”这样简单粗暴的方式伤了民心。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网

网站地图