首页>视察调研工作动态

全国政协“推进医疗联合体建设和发展”视察报道
加强中医医联体建设 探索惠民新路

2019-06-04来源:人民政协报
A- A+

“您来看一看,这位委员是什么体质?她在饮食上需要注意什么?”

5月30日下午,全国政协副主席何维率领全国政协“推进医疗联合体建设和发展”委员视察团部分委员,走进青岛市中医院,了解该院推进医疗联合体建设情况。

在治未病科室,何维突然现场出题,伸手指着全国政协委员、北京协和医院副院长李冬晶,向治未病科主任戴淑青提问。

采用中医四诊法中的“望”仔细看了一番后,戴淑青回答道,“这位委员有点气血不足,可以适当吃点当归、红枣、红豆、阿胶等。当然,这只是初步判断,具体还需要进一步诊断。”

听了戴淑青的回答后,何维点了点头,忽然又反问,“那能不能服用人参呢?”

原本刚松了一口气的戴淑青微一愣神,急忙回答:“人参虽然能大补元气,但正气不虚者不适宜服用。而且,现在已经进入夏天,吃人参容易上火,所以,可以考虑吃西洋参。”

这下子,何维的脸上露出了笑容,频频点头。“中医有着几千年的历史,功效和作用不容忽视。中医药是国家的瑰宝,要充分利用中医药在治未病中的主导作用、重大疾病诊治的协同作用和疾病康复的核心作用,使慢病转向基层社区,逐步实现医联体为百姓提供全方位、全周期健康服务的目标。”

中医药在医联体建设中如何更好地发挥作用?“中医特色”医联体又该怎么建呢?视察团一行边走边询问、边走边交流。

“中医药资源下沉,有助于实现区域内中医药服务能力提升、医疗卫生机构提供中医药服务积极性提升。”李冬晶表示,中医医联体首先要以中医院为主导,体现中西医并重的原则,充分发挥医联体各成员医院中西医结合优势,提升疾病的防治能力。“在人才培养方面,在医院文化建设方面,都要坚持中医为本。”

“积极探索建设中医特色专科联盟。”全国政协委员、河南省肿瘤医院副院长花亚伟认为,要根据区域发病特点,结合中医特色属性,实施开展中医特色学科建设,如中西医结合肛肠特色科室、中医肿瘤特色科室、中医妇科特色科室、中医康复特色科室。同时开展包含人才梯队培养、适宜技术培训、科研临床合作、专家临床指导、中药调配、智慧药房等服务项目。

“互联网+医疗AI技术可助力中医医联体发展。”在全国政协委员、中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜看来,中医现在面临的最大问题是辨证论治和经验传承。“名老中医资源日益减少,基层中医师又需要更多指导和临床学习工具,面对这种情况,需要现代化工具提供有力支撑。”

全国政协委员、中华医药学会党委书记李国勤则建议,通过“企业+医院”模式共建“医联体”。他表示,目前的中医诊所存在“小”、“散”、“低”的问题,规模小,零散经营,服务水平低下。“企业与中医院共建医联体,让服务机制更加规范化,服务人才能力得到提升,推动中医诊所成为患者的贴心服务者,促进分级诊疗建设。”

“要打通中医医联体的‘任督二脉’,发挥中医药优势。”全国政协委员、人口资源环境委员会原驻会副主任凌振国表示,各地要进一步落实分级诊疗政策,卫生行政相关部门要当好牵头人,合理联络中医医院,视中医医院与基层实际情况,分类、合理安排专家义诊等。让中医医院有时间、有人力、有针对性地进行精准托管,从而实现中医药优质资源下沉,把医联体的实惠落到实处。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网

网站地图